网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
2013年中心科研论文汇总

CSSCI源刊论文

1.丁功谊:《人情与礼制的冲突——濮议中的欧阳修》,《宁夏社会科学》2013年第3期。

2.陈冬根:《欧阳修平易风格论辨析》,《河北学刊》2013年第5期。

3.顾宝林:《时空视阈下的历代咏庐陵诗作简论》,《江西社会科学》2013年第6期。

4.欧阳明亮:《“知有欧阳而不知有昌黎”——明末清初的偏嗜“欧文”之风与早期桐城派古文理论的建构》,《新疆大学学报》2013年第4期。

5.肖文、周冬梅:《民间灯彩中的图腾崇拜——以吉安灯彩为例》,《中国宗教》2013年第10期。

 

CSSCI源刊扩展版、中文核心期刊论文

1.邓声国:《李如圭生平事迹考》,《古籍整理研究学刊》2013年第2期。

2.陈冬根:《北宋中期文化生态与欧阳修》,《中华文化论坛》2013年第6期。

3.黄桃红:《江西吉安的婚嫁习俗》,《兰台世界》2013年第13期。

4.肖文、周冬梅:《农耕文明吉安民间灯彩图腾崇拜文化遗存》,《农业考古》2013年第6期。 

 

省级期刊论文

1.刘德清:《欧诗断论》,《井冈山大学学报》2013年第1期。

2.邓声国:《新形势下的庐陵文化研究回顾与展望》,《中国越学》第五辑,中国社会科学出版社2013年版。

3.康梅钧:《庐陵婚嫁的“礼仪”程式及其民俗底蕴》,《井冈山大学学报》2013年第5期。

4.康梅钧、钟玉卿:《江西庐陵农村丧葬习俗与操办礼数神州民俗》,《神州民俗(学术版) 2013年第2期。

5.张会安:《庐陵本土民俗文物——锡制銮驾的工艺及文化意蕴》,《美与时代》2013年第11期。

6.曾军宏、杨树林、张会安:《从吉州窑黑釉茶盏管窥宋代斗茶之习俗》,《艺术科技》2013年第3期。

7.丁功谊:《论学术论文的文采》,刊于《文化学刊》2014年第4期。

8.丁功谊:《作为范式的文学流派研究》,刊于《唐代文学研究年鉴(2012)》,广西师范大学出版社2013年版。

9.陈冬根:《试论明初才子解缙的创作》,《文化学刊》2013年第6期。

10.陈冬根:《陶渊明与中国古典文学之菊花意象的文化建构》,《陶渊明与彭泽》江西人民出版社201310月版。

11.肖文、周冬梅:《吉安民间灯彩艺术原生态文化考略——以吉安鲤鱼灯为例》,《沧桑》2013年第4期。

12.肖文、李浙瑶:《农耕文明浇筑下的生命旨趣折光——吉安民间灯彩艺术原生文化情结分析》,《井冈山大学学报》2013年第5期。

13.刘蓓然:《南宋庐陵曾敏行与其笔记<独醒杂志>》,《赣文化研究》第19期,20139月版。

14.刘菊芳:《欧诗编年呈现宋调形成轨迹》,《中华读书报》2013116日第11版(书评周刊·文学版)。