网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
我中心和青原区共同举办江右王门学术研讨会

2019年423日,由我中心和中共青原区委宣传部共同主办的“纪念王阳明到任庐陵知县509周年暨江右王门学术研讨会”在青原山召开。会议以王阳明及江右王门学派的学术思想、政治社会实践为主要议题展开研讨。原江西省委宣传部常务副部长陈东有主持主旨演讲,吉安市委常委、宣传部长刘兰芳出席并讲话,我校党委常委、副校长陈小林致辞,青原区委副书记、区长邹卫梅主持开幕式。

刘兰芳在讲话中指出,王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。江右的重心在吉安,吉安是阳明心学的首践地。此次活动的举办是我市传承发展阳明心学、建设文化强市的一项重要举措,对践行“知行合一”思想、推动高质量跨越式发展具有重要意义。刘兰芳强调,吉安市要进一步深化阳明文化的保护、研究和传承,进一步弘扬中华优秀传统文化,着力把吉安打造成践行阳明文化的新高地。

陈小林说,井冈山大学始终坚持传承和弘扬中华民族优秀文化,充分发掘吉安厚重的历史文化资源,积极开展庐陵文化研究,在吉安历史文化名人研究、吉安历史文献整理、吉安文化资源开发利用、江右王学研究等学术领域,取得了较为丰硕的研究成果,呈现出良好的发展势头。此次和青原区共同主办江右王门学术研讨会,将极大促进青原区在吉安、江西、乃至中国文化品牌影响力,有力推动吉安市委、市政府 “全域旅游,全景吉安”战略的实施,对外提升吉安乃至江西的整体形象,对内激发家乡人民的自豪感,为学术之盛宴,也为地方文化建设之盛事。

来自同济大学、浙江省社会科学院、南昌大学、江西财经大学、赣南师范大学等国内阳明学的著名专家学者参加了此次会议。省内外阳明文化研究领域的的专家学者钱明、朱义禄、邹建锋、李伏明分别以《吉安的政商环境与王学共同体的形成——基于吉赣比较论的视角》、《王阳明与江右王门》、《从阳明弟子看吉安在全国的地位》、《论王阳明治庐陵与阳明学的发展和传播》为题作了主旨演讲,从不同角度分析了江右王门的历史功绩与现实意义。

 .