网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
我中心李伏明著作荣获华东地区优秀哲学社会科学图书二等奖
 

  2018117日至9日,第32届华东地区优秀哲学社会科学图书评选活动在江苏南京举行。我中心研究员李伏明著作《江右王门学派研究——以吉安地区为中心》一书,荣获华东地区优秀哲学社会科学图书二等奖。来自江苏、江西、山东、上海、浙江、安徽、福建等华东地区的地方人民出版社和南京、济南、杭州、青岛、宁波等城市的出版社的40多位代表,参会这次评选活动。 

  我中心研究员李伏明著作《江右王门学派研究——以吉安地区为中心》一书,是国内外第一部较为系统研究江右王门学派的学术专著,也是江西省高校人文社科重点研究基地井冈山大学庐陵文化研究中心招标项目《江右王门学派研究》的最终成果。全书四十余万字,综合考察了江右王门学派的知识背景、传播方式和实际社会影响。同时,运用现代的哲学和社会科学理论成果,对江右王门学派十位代表人物的学术思想进行了深入分析,并讨论了江右王门学派学术思想的现代价值。

  自上世纪四十年代以来,江右王门学派即受到国内外学术界广泛关注,但一直没有系统研究著作问世。李伏明研究员潜心研究十余年,最终著成书。此书成为国内外江右王门学派研究的经典之作。