网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
阳明精神俱在江右,江右王学俱在庐陵——肖慧、王公山新著《庐陵王学》出版
 明代中叶,王阳明心学崛起,在中国思想文化史上占据非常重要的地位。在近几年,阳明心学再度盛行。2015年,习近平总书记在参加全国“两会”讨论时曾指出:“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。”

 明代中叶以后,在阳明后学的各流派中,江右王学在阳明王学中的地位极为显要,庐陵可以说是江右阳明王学的中心,是阳明王学研究的重镇。庐陵王门的弟子们,以他们独特的人生经历和对阳明心学的独到体悟,共同叙写了一部独具特色的庐陵王学历史。

井冈山大学庐陵文化研究中心研究员肖慧、王公山,出于对乡贤的敬重,多年来一直沉浸于庐陵王门弟子的研究中,对阳明后学材料仔细梳理。他们认为庐陵王学的发展划分为四个时期:草创期、发展期、鼎盛期、式微期,在发展的不同阶段表现出不同的特点,其主要的代表人物就是主要特点的演绎者。

为了读者能从总体上了解庐陵王学的概貌以及其形成、发展、分化、演变乃至式微的历史过程和重要代表人物的王学思想,使世人重新了解和审视庐陵王学在江右王学中的历史地位和重要作用,二位研究员从发展的四个时期的主要代表人物中挑选了其中的九位重要学者,分别对他们的治学理路、心学思想、经学特色等进行了重点研究和阐释。这正暗合了黄氏所说:“邹东廓之戒惧,念庵之主静,此真阳明之的传也。”又曰:“彰阳明之学者,不在讲席遍天下之门人,而在孤高绝俗之门人,如两峰、念庵之徒是也。”(吴艺文