黄桃红新著《渼陂村》出版

我中心黄桃红研究员新著《江西传统古村落丛书——渼陂村》一书,已于20186月由江西人民出版社出版发行,这是一部较为系统整理研究渼陂古村的学术专著,也是庐陵文化研究中心准备推出的江西传统古村落研究丛书的第一部,为吉安古村落研究奉献了一份厚礼,增添了光彩。

吉安现41个古村列入中国传统村落名录,9个古村镇列入中国历史文化名村镇,25个古村镇列入江西省历史文化名村镇,另外还有大量古村落散落在吉安各地。它们都是江西中部历史文化遗存的特有形式,见证着千百年来历史的变迁,蕴含着丰富深厚的历史文化信息,承载着古代吉安至今保存的传统文化精华,书写着古代庐陵的文化脉络,成为吉安历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表,也是我们心灵深处永久的精神家园。古村落是祖先留给我们的宝贵遗产,更是一种不可再生的文化资源。对吉安古村落的研究,可以探寻其历史渊源、文脉流传、建筑特色、民风民俗等,对保护古村落、挖掘其文化价值具有非常重要的意义。

渼陂是吉安最早被列入国家级的历史文化名村之一,开基于南宋绍兴年间,有800多年的建村历史。渼陂村的历史文化遗存丰富,民风民俗淳朴,它集宗祠文化、宗教文化、古建文化、儒学文化、商贸文化和红色文化于一体,融古绿红于一炉,被当今史学家誉为“庐陵文化第一村”,渼陂古村是旅游观光胜地,有很高的地方文化研究的价值,是庐陵文化研究中不可多得的文化瑰宝和典型标本。

黄桃红《江西传统古村落丛书——渼陂村》全书20万字,分为十个章节。第一章家族世系,对渼陂梁氏的渊源及世系和迁徙情况作了详细的考究。第二章古祠古居,对渼陂的古建特色进行了概括和描述,重点介绍了永慕堂、孝友堂、节寿堂、求志堂、洪庆堂、启公祠、司马第、康乐和亲居、惟吾德馨居、光接斗牛居、翰林第门楼、栋头节孝祠、街尾节孝祠等。这些古建筑比较集中地体现了古代庐陵地区的建筑风格和风貌。第三章书院文献,主要介绍了渼陂古村现存的书院建筑和保存完好的族谱、和神文和类联等文献。渼陂梁氏家族一直以“读书为身家之本作为族训,重教崇文,注重办学,重视对后代的培养。尤其是经商致富的家族,不惜重金建书院学馆,延师授课。直至今天,还有6座书院建筑,并保存完好,这在一般的古村落是很难见到的。第四章老街旧市,主要介绍渼陂历史上商业的繁盛。渼陂地处吉泰盆地,土地肥沃,水资源丰富,有得天独厚的经济发展地理优势。几百年历史文化积淀,聪明、勤劳的渼陂人以善经营多巨贾而闻名,在方圆百里内,无可比者。其中颇负盛名的是梁显哲四兄弟,号称“四大家族”。经济的长久繁荣,促使了渼陂梁氏家族不断壮大发展。渼陂商业繁荣的标志是店铺多,万寿宫宏伟壮观,会社发达,就一个村落而言,这种商业的繁荣程度,在江西境内实属罕见。第五章神明信仰,主要介绍渼陂的民间信仰。渼陂古村建村历史悠久,人文底蕴深厚,加上交通便利,又是区域商贸中心,多种文化交融传播,因此逐渐形成多神信仰的人文传统。其突出表现是神庙建筑多、菩萨神灵多以及有非常隆重的请大神送大神仪式活动。第六章传统风俗,主要介绍渼陂传统的民风民俗。渼陂距吉安城区不到30公里,在赣江东岸交通要道上,庐陵文化的中心区域,和吉安其他地方的观念和风俗没有太大的区别。但渼陂商贸兴盛,对外交流频繁,融合了外地的一些观念和风俗,形成了一些有自己特色的风俗习惯。比如它的下元宵习俗和彩擎表演,场面壮观,令人赞叹。第七章红色历史,主要介绍渼陂光辉灿烂的红色革命历史。古村渼陂是赣西南革命根据地的重要组成部分,在我党历史上写下了光辉的一页。陂头“二·七”会议在我党的历史上产生了深远的影响。第八章人物春秋,主要介绍渼陂的先贤伟士。渼陂梁氏800余年的历史,风云际会,人才辈出,业儒、习武、仕官、经商、演艺等人物,在族谱记载中颇详。渼陂的发展和繁盛正是由于这些族俊的有力推动,在他们的影响下才成就了渼陂的今天。革命战争时期,渼陂又成为红色革命根据地,并且从这个古老的村子里走出了三位共和国将军,是名副其实的将军村。第九章楹联家训,主要介绍渼陂村内祠堂和民居中现存的楹联和家训格言。富水河一带,旧称庐陵纯化乡,这里民风淳朴,人文鼎盛。渼陂梁氏以耕读传家,注重教化,所保留的楹联、家训、警句、匾额等都集中突出弘扬中华民族传统道德,教育后人的主题,至今仍有积极的教育意义。第十章传说故事。主要搜集了8个在渼陂历史上流传甚广的传说故事,这些故事生动感人。

自本世纪以来,渼陂村受到国内学术界广泛关注,有关渼陂古村的论文不少,但系统研究整理的著作还没有,本书的出版可以说是填补了这一空白。