网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
李伏明著作《江右王门学派研究》出版
 

我中心李伏明研究员新著《江右王门学派研究——以吉安地区为中心》一书,已于201711月由江西人民出版社出版发行,这是国内外第一部较为系统研究江右王门学派的学术专著,也是江西省高校人文社科重点研究基地井冈山大学庐陵文化研究中心招标项目《江右王门学派研究》的最终成果,为庐陵文化研究奉献了一份厚礼,增添了新的光彩。

四百余年来,明代思想家王阳明的心学理论影响深远,其巨大的现代价值为世所公认,研究者甚众。阳明后学也由此备受关注,而在阳明后学中,又以江右王门学派影响最大。黄宗羲在《明儒学案》中称:“阳明一生精神,俱在江右”,其中尤以吉安地区最为重要。这是因为,绝大多数江右王门学派学者为吉安府人,吉安乃阳明学研究和传播重镇,对吉安地区的社会文化产生了深刻的影响。自上世纪四十年代以来,江右王门学派即受到国内外学术界广泛关注,但一直没有系统研究著作问世。井冈山大学李伏明潜心研究多年,近日出版的《江右王门学派研究——以吉安地区为中心》,就是国内外研究江右王门学派的重要著作。

《江右王门学派研究》全书四十余万字,分为两部分。第一部分是总论,综合考察江右王门学派的知识背景、传播方式和实际社会影响。绪言部分讨论了江右王门学派研究对象思路和方法,试图界定王右王门学派这一概念的内涵与外延,分析讨论历史研究和哲学研究方法的运用。第一章探讨江右王门学派的社会文化背景,简要讨论儒学的发展简史特别是阳明学的理论构成和内在矛盾;第二章探讨江右王门学派基本情况和基本理论主张,包括为捍卫阳明学宗旨而展开的学术交流和论辩;第三章具体探讨江右王门心学产生的地方社会文化背景,传播方式和途径。作者特别强调,地方社会文化传统提供了阳明学传播的土壤,也提出了江右王门学派所需要面对的现实问题。正是在特定的地方社会文化传统和土壤中,江右王门学派学者通过创办书院、举办阳明学讲会、推进宗族和宗法制度建设、推行乡约等方法途径研究和传播阳明学和自己的思想主张。其中着重探讨了阳明学讲会。阳明学讲会不仅具有重要的理论意义和实践价值,实际上,吉安之所以成为全国阳明学重镇,江右王门学派之所以能够传承阳明的真精神,阳明学讲会发挥了至关重要的作用。

第二部分是分论,主要是运用现代的哲学和社会科学理论成果,分别研究分析江右王门学派十位代表人物的学术思想理论。经过分析研究,作者把邹守益、欧阳德、聂豹、罗洪先、刘文敏、刘邦采、王时槐、万廷言、胡直、邹元标作为江右王门学派的十位代表性人物。重点研究了邹守益、欧阳德、聂豹和罗洪先生平和学术思想,他们是公认的江右王门学派的领袖人物,其学术思想也影响巨大。对于其他六位著名学者的学术思想,则作简要探讨。全书最后简要讨论了江右王门学派学术思想的现代价值。