网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
我中心成员考察庐陵人文谷
 

2017616日,我中心丁功谊教授、李伏明副教授、陈冬根副教授,以及人文学院中文系副主任龚奎林副教授一行,到吉安市庐陵新区古后河南岸,考察江西人文旅游风情小镇庐陵人文谷。吉安职业技术学院校长助理杨承新教授、深圳职业技术学院胡卫华教授也一同考察。

庐陵人文谷投资集团董事长陈万洵重点讲解了庐陵人文谷未来的商业模式及运作思路,并结吉安的商帮文化、状元文化、民间信仰,畅谈了庐陵人文谷集文化展示、文化体验、特色购物为一体的经营理念。陈万洵说,吉安自古三千进士冠华夏,孕育了21位状元,以及欧阳修、文天祥、胡铨等庐陵历史文化名人。状元楼依托影响深远的科举制度以及古代庐陵的状元文化,将发展为吉安民众教育文化体验新标杆;关公庙依托关公忠义任勇的精神,以及吉安商帮文化,将成为宗教朝拜、文化展示、关公文化体验一体的文化标志。最后,陈万洵重点谈到吉安会馆。他说,吉安会馆是江右商帮的精神载体,江右商帮敢于打破传统观念的束缚,不避艰险,外出闯荡,心系百姓,团结互助,具有高度的社会责任感。在新的历史时期,庐陵人文谷将不断弘扬江右商帮精神,努力营建吉安的文化高地,将每天固定编排专业的民俗演艺,如抛绣球、嫁娶等系列活动,打造集娱乐体验与商业展演于一体的文化体验地,使庐陵人文谷成为江西独特的人文风情旅游小镇。

我中心副主任丁功谊说,庐陵人文谷的建设,弘扬了江右商帮的贾德精神。明清时期,江西商帮吃苦耐劳,关注民生,讲究诚信,注重个人操守,体现了以天下为己任的历史使命感和关心国计民生的经世致用情怀。江右商帮蕴涵的精神原则,对今天经济文化的建设和商业道德的重塑,都具有积极意义。丁功谊提出了加强校企合作,促进庐陵人文谷文化产业发展的三点建议:一是建立庐陵人文谷与井冈山大学产教融合的教学基地;二是建立人才成长与文化产业双向互动的人才孵化基地;三是创新联动,实现文化项目和产品开发的融合。龚奎林、李伏明、陈冬根等就庐陵人文谷的运营和发展,谈了各自的建议。

据了解,庐陵人文谷规划用地220亩,总建筑规模约30万平方米,总投资10亿元,整个项目将打造成为全省领先、全市标杆的新型文化综合体。