网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
市文联副主席曾绯龙到我校讲学
 

 2017612日,市文联副主席曾绯龙到我校,以《庐陵文化的乡愁表达》为题做学术讲座,讲座由庐陵文化研究中心副主任丁功谊主持。

乡愁,是一种打上家乡丰富文化烙印的真实情结,是一种传承父辈精神基因的时空表达,是一种拥有童年记忆的精神故土。那么,我们如何透过庐陵文化的层面,进行乡愁的诗意表达呢?曾绯龙作了深入挖掘和细致整理。

曾绯龙说,庐陵文化有“三味”,即庐陵山水如绿茶,有淡雅幽香之味;庐陵诗文如山泉,有清新甘甜之味;庐陵器物,如老酒,有邃远醇厚之味。庐陵文化有“三气”,即庐陵先贤的“浩然正气”、庐陵古村的“天地雅气”、庐陵民俗的“草根灵气”;有“三美”,即建筑之美、书法之美与雕刻之美;有“三庐”,即书院、寺庙与驿站;有“三乡”,即贤母之乡、状元之乡、领袖祖籍之乡;有三大情结,即美食情结、手艺情结、街巷情结。庐陵最具乡愁的三种音乐表现形式,应该是采茶调、童谣与客家山歌。

最后,曾绯龙与聆听讲座的学生现场互动。他采用提问的方式,对答对者赠送其著作。讲座在欢乐的气氛中结束。

曾绯龙,笔名海穹,江西省永新县人,在全国各级报刊发表文学作品100多万字,其中在《人民日报》“大地”副刊发表《赣乡二题》《庐陵古桥故事》《舌尖上的乡愁》《乡音渐远》等散文8篇,在《吉安晚报》与《吉安广播电视报》分别开辟了长达一年多的“乡村琥珀”“庐陵文化走笔”专栏,出版《大珠小珠》《庐陵映象》等著作,策划并编撰了《迁徙》《千年荣耀——庐陵文化精粹》《庐陵书院》等书籍,为中国民协、中国民俗摄影家协会与散文学会会员、江西省作家协会常务理事,现为吉安市文联副主席、吉安市作协主席。