网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
我中心将开展“文化和自然遗产日”宣传活动

2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。2017年,经国务院批准,调整设立为“文化和自然遗产日”。在首个“文化和自然遗产日”即将来临之际,我中心将开展一系列“文化和自然遗产日”宣传活动。

2017612日,我中心将邀请曾绯龙先生到我校作《庐陵文化的乡愁表达》学术讲座。曾绯龙,吉安市文联副主席、市作家协会主席,中国民俗摄影家协会与散文学会会员,江西省作家协会常务理事,曾出版《大珠小珠》《庐陵映象》等著作。

2017613日,我中心将邀请罗军平先生到我校作《吉州窑传统工艺及文化意蕴》学术讲座。罗军平,吉州窑古陶瓷研究所资深专家、瓷艺师,从业20余年,致力于吉州窑传统工艺及制瓷文化的发掘、整理和传承。

2017616日,我中心将邀请肖岗先生到我校作《北派铜鎏金工艺及其文化脉络》学术讲座。肖岗,山西省文物专家,主要致力于青铜器的复制与修复,为非物质文化遗产北派鎏金技艺的传承人。1995年至1999年,在山西省文物局技术中心,任文物修复技术员;2000年至2001年在中国历史博物馆(现国家博物馆)科技部实验室学习古代青铜器修复技术;20012003年在故宫博物院于青铜修复专家贾文超先生处学习青铜器修复、鎏金等技艺。肖岗参与过众多国宝级文物的修复、复制工作,为中国文物学会文物修复委员会会员。

2017611日—18日,庐陵文化研究中心指导的学生李渊若,将举办“十年走过千载”个人藏品展,展出其所历经十年收藏的文物藏品。李渊若,井冈山大学人文学院2013级历史学专业本科生,利用课余时间行走天地之间,在乡野之中访古,用四年的时间开展古村落和古民居的调查,现已完成了《士道》五卷62万字书稿的写作。