网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
庐陵文化研究与传承创新项目研讨会在我校召开
 2016118日,庐陵文化研究与传承创新项目研讨会在我校新学术交流中心召开,校党委书记彭涉晗出席开幕式并讲话。中国人民大学唐宋史研究中心主任、特聘教授、长江学者、中国宋史研究会会长包伟民,中国人民大学历史学院党委书记刘后滨,江西省考古研究所所长徐长青,吉安市博物馆馆长李希朗,吉安市地方志办公室主任刘后魁,人文学院院长刘晓鑫,人文学院党委书记欧阳杰,庐陵文化研究中心副主任丁功谊,人民大学相关专家、庐陵文化研究中心成员等相关学者、专家参加了会议。
   开幕式上,彭涉晗书记对各位专家、学者的到来表示欢迎,希望各位专家、学者能立足学术,各抒己见,为庐陵文化的研究和发展提出建设性建议。彭涉晗书记代表学校接受了包伟民教授的赠书,并同与会人员合影留念。随后,在庐陵文化研究中心副主任丁功谊的主持下,包伟民、马利清、刘未等专家就考察成果分别作了学术报告。专家们一致认为,庐陵文化历史悠久,丰富厚重,值得学界深入发掘和研究。
   最后,刘晓鑫院长主持了项目研讨会。刘后滨、徐长青等专家一一发言,为如何传承庐陵文化、构建发展平台提出了宝贵建议。
   本次研讨会由我校人文学院与庐陵文化研究中心联合主办,吉安市博物馆、吉安市史志办协办。在人文学院和庐陵文化研究中心领导的陪同下,中国人民大学交流考察团还先后考察了文天祥祠、欧阳修故里、阳明书院、泰和县博物馆和吉水县博物馆等地。(陈冬根、李一鸣)