网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
我校获批江西省非物质文化遗产研究基地

 2016年9月,我校获批江西省文化厅江西省非物质文化遗产研究基地929日下午,副校长桂国庆代表学校为我校江西省非物质文化遗产研究基地授牌。科研处负责人和基地研究人员参加了仪式。

桂国庆讲话中要求,该基地要努力成为吉安经济社会发展的平台,要将吉安地域文化特色的红色文化、庐陵文化和非物质文化融入到校园文化建设和人才培养中,基地研究人员要对非物质文化遗产担当起保护、传承和研究的重任。

我校江西省非物质文化遗产研究基地下设三个研究方向,分别为民间文学与民俗研究方向,传统体育、游艺与杂技研究方向,传统美术、音乐、舞蹈、戏剧、技艺研究方向,由人文学院、体育学院、艺术学院相关专家担任三个研究方向的负责人。其中,我中心陈冬根博士负责民间文学与民俗研究方向。江西省非物质文化遗产研究基地主要任务是开展吉安市省级非物质文化遗产的挖掘、抢救、保护、研究和整理工作;建立井冈山大学吉安市非物质文化遗产博物馆,收集有关非物质文化遗产方面的资料等。