网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
黄惠运教授新著《庐陵史学》一书出版

 

我中心黄惠运教授新著《庐陵史学》一书近日由江西人民出版社出版发行,这是庐陵史学研究第一部专著,也是江西省高校人文社科重点研究基地井冈山大学庐陵文化研究中心招标项目《庐陵史学研究》的最终成果,为庐陵文化研究奉献了一份厚礼,增添了新的光彩。

此书研究,上起史前社会,下至辛亥革命。主要依据《四库全书》《续修四库全书》《四库全书存目丛书》史部记载和汪泰荣《庐陵古文献考略》等书记录的不完全统计,包括现今江西吉安市辖的吉州区、青原区、吉安县、吉水县、安福县、永丰县、遂川县、万安县、泰和县、永新县、新干县、峡江县、井冈山市,以及历史上属于庐陵现属萍乡市辖的莲花县在内的庐陵史学家,按其出生年月顺序或史学影响依次排列介绍,既概述了知名史家的生平事迹,又介绍了史家史学著作及其史学思想,并在此基础上探寻了庐陵史学滋生繁荣的原因,分析归纳和评价了庐陵史学特点、史学地位和史学影响,彰显了庐陵史学在宋明时期兴旺发达的盛景。全书采用章节体,史论结合,体例完备,内容丰富,观点正确,注释规范,图文并茂,称得上是一部思想性和专业性兼备的学术研究专著,值得推荐学习。

  19837月,黄惠运大学毕业由国家分配至吉安师专即今井冈山大学任教以来,刻苦学习,勤奋钻研,教好书育好人,在庐陵文化和红色文化研究领域取得了令人肯定的成果。

黄惠运始终坚持教学科研并重的原则,不仅主讲了中共党史、中国革命史、中国通史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、中国近现代史纲要、中华人民共和国史、中国史学史、中国旅游史、科学技术史、第二次世界大战史、井冈山革命根据地史、中央苏区史、史学概论、史学论文写作、毛泽东思想概论、中国历史地理、中国文化概论、革命根据地史、历史学家的修养与技艺等20余门课程,而且主持申报立项了2项国家社科基金项目《中央苏区社会保障研究》(已结题)、《中央苏区粮食工作研究》(在研),主持申报完成了1项教育部人文社会科学研究专项任务项目、6项省级课题,获省级奖励3项。先后主编、独著或合著出版了《史学论文写作》《井冈学导论》《江西省苏维埃政府主席曾山》《中央苏区社会保障研究》《湘赣革命根据地全史》《东固革命根据地简史》等专著,在学术界产生了良好影响。