网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
井冈山大学庐陵文化研究中心管理条例
 

为了加强研究中心的管理,特制定以下管理办法:

一、总则

研究中心是一个高层次的学术研究机构,负有组织重大科研项目、产出重大科研成果、开拓新的研究领域、推进知识创新机制、加强精神文明建设的重要职责和使命。研究中心归井冈山大学领导。

二、管理体制

1、本研究中心实行主任负责制。主任全面负责研究课题的申报与实施、日常行政事务和其它工作的开展。

2、本着“开放聘任、有课题进所、完成课题出所”的基本原则,庐陵文化研究中心采用全员聘任制,公开向校内外人员进行项目招标。以聘任合同书的形式确立各方的职责与权利,并规定具体奖惩办法。

3、研究中心的项目实行主持人负责制。主任聘任项目主持人,双方签定责、权、利明确的合同。项目主持人负责从项目申请到实施和完成全过程的管理,向主任负责。

4、每年度不少于七名专职人员、不少于三名兼职人员驻所研究,以保证重点科研项目的实施与完成。

5、研究中心建立学术委员会咨询制度。学术委员会的职责包括聘任考核、项目评审、决策咨询、协调学术活动等。

6、主任聘任科研秘书和行政资料人员。由主任聘任科研秘书和行政资料人员,签定协议(2-3年),协助主任做好日常管理和科研服务工作,加强科研档案、图书资料等方面的管理工作。

7、基地建设接受省教育厅社政处的指导和监督,遵照省教育厅文件精神,做好检查、评估和财务管理工作。

三、学术研究和项目管理

8、庐陵文化研究中心以承担重大项目、产出重大科研成果为首要任务。除组织申报江西省、教育部等有关部门下达的研究课题外,将通过省内、国内其它途径积极承揽重大研究课题。

9、在学术委员会指导下,由主任负责根据项目的特点,组织重大课题的招标,对项目进行系统论证。

10、鼓励本所专兼职科研人员带课题进所,并向专兼职科研人员提供相应的科研资助及良好的科研工作条件(本所招标课题除外):省级校外专兼职科研人员课题每项配套2000元;省级校内专兼职科研人员课题每项配套1000元课;国家级校外课题每项配套10000元;国家级校内课题每项配套5000元。由研究中心资助的所有项目研究成果(包括论文、专著和研究报告等),作者第一署名单位应为“井冈山大学庐陵文化研究中心”。

11、采取定期或不定期的报告会方式报告科研项目进展情况,邀请有关方面的专家、学者与会共同研讨,加强研究中心的学术交流工作,不断提高科研水平。

12、创造良好的科研环境,努力营造百花齐放、百家争鸣的学术氛围,塑造追求学术创新的精神,提供良好的研究条件和高水平的服务。

13、鼓励研究人员与外单位开展横向合作研究,以充分利用社会科研力量,增加科研经费的使用效率,促进科研成果的推广与应用。

14、强化科研服务意识,提倡理论研究与教育实验相结合,为教育决策部门与实践部门提供咨询和指导。紧密结合我国教育实践,利用网络、研讨会、现场研究等多种形式将研究成果转化为实际社会效益。

四、经费筹措与财务管理

15、严格执行财务制度,保证做到主管部门和学校配套的基地建设经费专款专用。经费主要用于项目研究及科研成果奖励,其余用于学术交流、图书资料及设备添置。

16、全部经费由计财处统一管理、核算。根据国家财务规定和教育部人文社会科学研究项目管理办法的有关规定,进行项目管理和经费使用。

17、主任负责批准使用经费。要本着既办事又节省的原则,合理使用经费。

18、多方筹措科研经费,广开横向联合道路,鼓励科研人员承揽国内科研项目,研究中心保证其所得科研经费资助用于项目研究。

五、考核与奖惩

19、专职人员每年应有2-3个月以上驻所研究的时间,兼职研究人员每年应有1个月以上的时间用于项目驻所研究。

20、根据课题研究的需要,分别确定专、兼职研究人员的年度工作量。

21、鼓励和提倡研究人员到基层进行调研活动,积极撰写调研和咨询报告。专职人员每年一般不少于1次到基层进行调研,撰写调研和咨询报告1份,兼职人员每两年一般不少于1次到基层进行调研,撰写调研和咨询报告1份。

22、定期对本所科研、行政人员进行考核。考核内容主要包括:政治思想表现、履行工作职责情况、科研质量与科研能力等。考核形式采取同行考核、学生考核、专家考核、领导考核相结合的办法。

23、根据考核情况决定是否续聘和解聘。考核优秀的给予一定奖励;科研人员因不积极承担或无法完成科研任务者,给予撤销项目直至中止聘任合同;行政人员因不积极协助主任工作或不适应科研管理工作的,由主任按期中止或提前中止聘任合同。

        

井冈山大学庐陵文化研究中心

201010