网站首页部门概况新闻公告研究项目研究成果基地建设学术交流服务社会庐陵文化
刘德清、丁功谊参加吉安市螺湖湾湿地公园文化长廊建设座谈会

近日,吉安市螺湖湾湿地公园工程指挥部召开了公园文化长廊建设座谈会。市委常委、指挥部指挥长郭庆亮主持会议并讲话。我校庐陵文化研究中心刘德清、丁功谊参加了此次会议。

会议就市螺湖湾湿地公园南岸文化长廊及专家们前期考察反映的内容进行了研讨,明确了相关事项:一、文化长廊以年代为经线,将古庐陵最有影响力和代表性的历史人物、事件、故事、民俗等内容串联起来。二、文化长廊反映的内容年线为有史以来,清代以远,即从新石器时期开始,截止到1911年。三、文化长廊表现形式要求图文并茂、以图画为主,文字为辅。四、内容选择坚持年代连贯性、人物代表性、事件真实性、民俗文化性等原则。五、选题放宽视野,不搞地域平衡,但尽可能地让吉安每个县(市、区)都有内容入选。指挥部办公室还要向各县(市、区)征稿,然后再由专家学者们讨论、评选。

参加会议的还有市政协副主席李家祥、市委副秘书长曾玉田、市林业局局长黄春、市政协调研员黄英福、市文化局副局长刘宗彬、市政协文史委副主任王兆和。市博物馆馆长高立人、副馆长黄年凤等五名庐陵文化研究专家也参加了此次会议。

螺湖湾湿地公园建设是今明两年吉安建设的大事,市委市政府高度重视。201112月中旬,在市政协的组织下,我校庐陵文化研究中心刘德清、丁功谊与庐陵文化研究会的主要会员,多次到吉安城北螺湖周边区域、北门河流域进行实地考察,查阅了有关史料,开展了多次讨论,一致认为:建议将螺湖周边区域、北门河流域改造并命名为螺湖湾湿地公园;重建文丞相忠义祠;将现在的北门桥恢复迎恩桥名;复建真君山高明宫、山晓楼等建筑。会员们认为,恢复部分主要场景,重现某些历史现象,是传承庐陵文化的有效举措,不仅能与现在的庐陵文化生态公园相得益彰,还能极大改变城北城区建设的面貌,营造更浓郁的人文环境,提升吉安历史文化名城的地位。

三年来,我校庐陵文化研究中心一直以服务社会为己任,先后五次和市政协庐陵文化研究会一起开展庐陵文化专题调研,为建设好庐陵文化生态公园献计献策。在市委、市政协的组织下,庐陵文化研究中心刘德清、丁功谊、郁玉英等多次现场考察了庐陵文化生态公园,参加了各种座谈会。2010年春,中心成员围绕公园亭阁名称、楹联征集、雕塑等如何体现庐陵文化内涵,凸显文化旅游价值,如何使文化和生态完美融合等议题提出了许多有益的建议。20114月,中心成员对规划、筹建、布局民俗文化馆展厅,以及生态园开园暨庐陵文化旅游节活动,提出了很多建设性意见。中心成员还多次参加有关县区的文化活动,如永丰县《永丰欧阳修》丛书撰稿、吉安县天祥公园楹联征评、青原区《青原山志》审读、安福县武功山旅游资源开发讨论等。